Todas las especies de aves marinas que anidan en el archipiélago Juan Fernández, pertenecen al grupo de fardelas y petreles (Orden Procellariiformes). Una de las características principales que tiene este grupo de aves marinas, es un tubo que está ubicado sobre el pico y que forma parte del sistema respiratorio. Además tienen vidas de larga duración (por ejemplo, muchas especies de fardelas y petreles pueden sobrevivir más de 40 años), y pasan la mayor parte de su vida en el mar. Regresan a tierra solamente para anidar. Muchas de estas especies tienen la capacidad de volar a distancias muy largas para alimentarse y migrar.
 

La mayoría de estas especies, anidan en colonias y sus nidos se encuentran en cuevas que ellas excavan en el suelo. Todas estas especies, con excepción de la fardela negra de Juan Fernández, son nocturnas, llegando y saliendo de las colonias en ese espacio de tiempo.
Fardelas y más Fardelas, muchos conocedores de aves han venido a estudiarlas por meses, ¿Qué tendrán de particular?. Conócelo en esta sección de aves marinas.

 

Fardela Blanca

 
(Puffinus creatopus)

Es una fardela de gran tamaño y es la especie más común en las aguas alrededor de las islas Santa Clara y Robinson Crusoe. Es una especie endémica para Chile, ya que las únicas colonias de nidificación se encuentran en las Islas Robinson Crusoe, Santa Clara y Mocha, esta última ubicada frente a la costa de Tirúa, VIII región. La fardela blanca es muy poco conocida, pero anida durante el verano, ocurriendo la eclosión de los huevos entre fines de Enero y mediados de Febrero. Hay una falta de información sobre la dieta, pero es probable que consista en una combinación de peces y calamares.
Al final de la temporada de nidificación, las fardelas comienzan una impresionante migración hacia la costa oeste de los Estados Unidos y Canadá. El estado de conservación de esta especie está descrito como Vulnerable a la Extinción. Esta especie está amenazada por la destrucción de su hábitat, predación de animales introducidos y posiblemente por interacciones con actividades pesqueras en lugares donde las aves se alimentan.

 

 
Fardela negra de Juan Fernández

(Pterodroma neglecta)

Esta especie nidifica en poblaciones pequeñas ubicadas en varias islas del pacífico subtropical. Hay algunas colonias pequeñas en el archipiélago de Juan Fernández, estando las que tienen más individuos, en Morro Juanango y El Verdugo. La mayoría de los individuos tienen aspecto oscuro, pero existe una fase alternativa que se presenta con la frente blanca. Ambas fases tienen parches de color blanco en las alas.
Anidan durante el verano y migran al final de la temporada de nidificación hasta el Pacífico Central y el Pacífico Norte. Como ocurre con todas las especies del archipiélago, hay una falta de información con respecto a la composición de la dieta. Aunque esta especie no se considera amenazada para la extinción, existe mucha preocupación de que en realidad estén Vulnerables debido a los tamaños pequeños de las poblaciones y a la localización aislada de estas últimas. La población de aves presentes en Islas Kermadec (al norte de Nueva Zelanda) que históricamente era de gran tamaño, hoy día está casi extinta, debido a los gatos introducidos en la isla.
Fardela blanca de Juan Fernández

 
(Pterodroma externa)

La fardela blanca de Juan Fernández anida sólo en el archipiélago del mismo nombre, y por lo tanto es endémica de dicho lugar. Muchos aspectos de la biología de esta especie son casi desconocidos. Nidifica junto con la fardela de Masafuera durante el verano, en colonias ubicadas en el bosque nativo de gran altura. Al final de la temporada de nidificación migran hacia el Pacífico central. También faltan estudios sobre la dieta, pero es probable que se alimenten de peces y calamares cerca de la superficie del mar. El estado de conservación de esta especie se clasifica como En Peligro de Extinción. Su amenaza principal parece ser la predación por animales introducidos, especialmente gatos.
 
Fardela de Masafuera

(Pterodroma longirostris)

Esta especie es similar a la fardela blanca de Juan Fernández, pero es de tamaño más pequeño. Así como ocurre con la especie anteriormente señalada, ésta también es endémica del archipiélago de Juan Fernández, y al igual que la especie anterior, es muy poco conocida. Su estado de conservación es similar a la fardela de Masafuera. Su amenaza de extinción se debe a la misma causa que en la especie anterior. La presencia de gatos introducidos en las islas del archipiélago representa un problema grave para muchas especies de aves marinas.
Golondrina de Mar de Vientre Blanco

 
(Fregetta grallaria)

La Golondrina de Mar de Vientre Blanco, es el ave que tiene el tamaño más pequeño de todas las aves marinas del archipiélago. Los individuos de esta especie pesan aproximadamente 45 gramos. No obstante su tamaño, pasan casi toda su vida en alta mar. En el archipiélago, anida en la isla Santa Clara y posiblemente en Robinson Crusoe. Su distribución mundial incluye algunas islas del Pacífico Sur y también de la parte sur del Océano Atlántico. Nidifican durante el verano como la mayoria de las otras especies. Su dieta se compone de pequeños animales planctónicos. El estado de conservación de esta especie es descrito como Fuera de Peligro.
 
Fardela de Masatierra

(Ptedroma cooki defilippiana)

Esta es la única especie del archipiélago que anida durante el invierno, entre los meses de Junio y Diciembre. Su estado de conservación es incierto, porque no existen estudios de esta especie en Chile.
 
LINKS DE INTERES
WindGuru
ARMADA DE CHILE
SERNATUR
UNESCO
CONAMA
GUÍA DE SERVICIO DEL ESTADO
SERNAPESCA
DIRECCIÓN METEOROLOGICA DE CHILE
SII (Servicios de Impuestos Internos)
Ayudemos a Juan Fernández
Fuerza Juan Fernández
Traduce Gratis
Google
Turismo Rural Juan Fernández.cl/
Revista Outdoors
Trekking Chile
Dive Chile